Brochette vanilléé de St Jacques- duo de purées épicées
Il y a quelques jours, je vous livrais dans un précédent post, la recette de l'huile aromatisée à la vanille.
Muriel, une collègue me parle entre deux portes, d'une recette avec cette huile sur des Saint Jacques piquées sur une gousse de vanille!
L'association huile vanillée-St Jacques je connaissais, l'idée de la brochette est adoptée!
Le duo de purées, je le tiens du 46ème parallèle, un restaurant que nous apprécions en vacances à St gilles croix de vie, en Vendée. Il présente souvent ces plats de poisson avec la purée de carottes au gingembre, et celle de pomme de terre au wasabi...un REGAL!!!
Liste des ingrédients: (pour 2 personnes)
6 ou 8 belle noix de St jacques, 1 cuillère à soupe d'huile vanillée, 2 gousses de vanille.
pour les purées:4 carottes, 5 pommes de terre, 15 cl de lait, 2 cuillères à soupe de cème fraîche, wasabi et gingembre, sel, poivre.
Lavez et epluchez les légumes. Déposez les dans le panier de la cocotte minute.
Laissez cuire 13 minutes, après le début du sifflement.
Ecrasez à l'aide d'un presse purée les carottes dans un premier plat, ajoutez 5 cl de lait, puis une cuillère à soupe de crème fraîche.Salez, poivrez, et ajoutez la quantité de gingembre selon les goûts.
Dans un deuxième plat, écrasez les pommes de terres, ajoutez 10cl de lait, la cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre et wasabi.
Mettez le gingembre et le wasabi , en petite quantité, et ajustez selon votre goût pour éviter les mauvaises surprises trop épicées!!
Epongez entre deux papiers absorbants, les St jacques et piquez lessur les gousses.
Dans une poêle anti adhésive, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile vanilléé.
Faites cuire les brochettes en les retournant sur toutes les faces quelques minutes.
Servez immédiatement, très chaud!
Vous pouvez déglacer la poêle avec du lait de coco en grattant bien les sucs de cuisson.