Les délices de Caroline

Les petits plats pour le faire craquer, des gourmandises à partager, la bonne recette pour s'aimer...

mardi 16 septembre 2008

Récit de notre dîner gastronomique en Vendée

La Vendée a la chance et le privilège de compter Alexandre Couillon parmi ses chefs!

                            Alexandre_couillon

En effet, Jérôme m'a invité à dîner au restaurant "La marine" , une étoile au michelin,  face au port de l'Herbaudière à Noirmoutier.

C'était tout simplement MAGIQUE!!!

Voici pour vous, le récit de ce dîner extraordinaire! 

   Visite des lieux...nouvelle décoration...noire , grise, blanche , très moderne!

           

                 alamoureux_LaMarine_02        arton408

                               

Tout d'abord, trilogie de mise en bouche sur le thème de la célèbre pomme de terre de Noirmoutier

                    - Mini cornet de glace à la pomme de terre

                   - Chips légère

                   - émulsion chaude de pomme de terre

                                    DSC07101

puis vient une deuxième mise en bouche dans une "demie coquille d'oeuf"...

                    - Jus de poivron rouge et sorbet à l'orange sanguine

                                   DSC07102

Puis à nouveau, une trilogie:

                    - Yaourt au fenouil-rouleau de celeri

                    - Palourdes cuisinées- mousse d'estragon, pétale de radis

                    - Carpaccio de maquerau- agrumes en barigoule

                               DSC07104

Ensuite place au menu: "Marine et Végétale"

Pour accompagner, les différents mets: des petits pains pétris et façonnés par la brigade: céréales, blanc, aux algues et au citron...un régal!

                            

Premier plat autour de la SEICHE:

Le blanc de seiche juste snacké...navets et granny smith en copeaux...

Poivron rouge crémeux...risotto grillé à l'encre noire

Une huile en infusion d'eucalyptus.

                                DSC07105

Deuxième plat autour du "MAIGRE DE NOS CÔTES":

Le filet grillé...poudré d'algues wakamé

Quelques agrumes étuvés dans un bouillon de tomate

Un lait de coco emulsionné au citron combava

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Excusez moi, j'avais commencé  à déguster quand Jérôme m'a remise dans le droit chemin pour la photo!!

Troisième plat autour du "FOIE GRAS DE CANARD DE VENDEE":

L'escalope de foie gras rôtie ...pulpe d'oigon blanc

Risotto au jus de bettraves de plein champs

Un jus réglisse-vanille

                              DSC07107

Quatrième plat, le dessert autour de la MIRABELLE:

La mirabelle cuisinée au sirop en aigre doux de fenouil et orange

Crémeux et sable de chocolat noir...croustillant au romarin

Un sorbet abricot en infusion de fleur de lavande

                               DSC07108

Puis vient pour finir, l'après dessert, une trilogie de verrines rafraîchissantes sucrées salées du potager:

           - Gelée de tomate, carpaccio de fraises, mousse au chocolat blanc

            - Salade de carotte et d'orange et sorbet carotte -pomme granny

            - Sorbet ricqules et tuile au poivre de Sichuan

                            DSC07110

Alors, je vous l'avais dit: M-A-G-I-Q-U-E!!!

Mes papilles ne s'en sont pas encore remises, que je traque les prochains chefs étoilés !!!

MERCI MON AMOUR!!!

Posté par caro078 à 17:59 - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Whaaaaaaaaaaa ! Comment dire? ça avait l'air... ya pas de mot Les chanceux ! Si vous avez envie de vous faire un autre petit resto sympa dans Paris (pas aussi class' que celui-ci mais très goutu quand même), essayez Le Petit Bordelais. Par contre, tu verras sur mon blog, le Quinze n'est pas vraiment une adresse à conseiller dans ce cas ;( Apparemment l'adresse a perdu du prestige. L'année prochaine, on choisira un chef étoilé aussi ! Bisous.

    Posté par Calirel, mardi 16 septembre 2008 à 20:30
  • On salive...! Brigitte

    Posté par brigitte, jeudi 18 septembre 2008 à 19:54
  • ouh les veinards!!

    je profite d'un dimanche calme pour aller jeter un oeil sur ton blog,toujours aussi extra!la dernière déco,les bonnes recettes et nous faire partager ce délicieux repas en Vendée!çà nous évade! bravo Caro,ne changes rien,c'est génial!

    Posté par sandrine, dimanche 21 septembre 2008 à 17:19

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