Les délices de Caroline

Les petits plats pour le faire craquer, des gourmandises à partager, la bonne recette pour s'aimer...

vendredi 18 décembre 2009

Mon foie gras!

Hier, 2189 personnes ont consulté mon blog et en particulier ma recette de foie gras!!

Alors pour ceux qui voudraient la tester pour les fêtes...

...Suivez les explications...

...S'y prendre 6 jours avant la dégustation !

DSC08136Liste des ingrédients:

Un foie de 600g, 9g de sel fin, 2g de poivre blanc, 2 cuillères à soupe d'Armagnac, 1 cuillère à café de sucre.

J1/"Le bain"

Laissez tremper le foie dans du lait, pendant toute une nuit.

J2/Déveinage et assaisonnement

Bien essuyer le foie gras avec un essuie tout absorbant.

Le laissez 30 minutes à température ambiante.

Le déveiner sans trop l'abimer: ouvez les deux lobes délicatement. Retirer la veine centrale doucement sans oublier les ramifications et les tâches de sang.

Sachez si cette étape vous fait peur, que l'on trouve désormais des foies déveinés.

Préparez l'assaisonnement en mélangeant le sucre, le sel, le poivre blanc moulu et l'armagnac.

A l'aide d'un pinceau, bien badigeonner le foie sur toutes les faces et à l'interieur des lobes.

Regroupez les deux lobes l'un sur l'autre.

Placez les sur un film alimentaire et roulez le en serrant bien de manière à obtenir un gros "saucisson".

Serrez bien en évitant les trous d'air.

Recommencez l'opération plusieurs fois (3 ou 4 fois) et placez le film dans les 2 sens.

Placez au réfrigérateur une nuit.

J3/La cuisson

Emballez le foie gras dans du papier d'aluminium par dessus le film alimentaire.

Portez une cocotte d'eau salée à ébulition.

Quand l'eau boue, retirez du feu.

Attendre que l'eau ne boue plus avant de plonger le foie.

Bloquer le foie à l'aide d'une cuillère en bois pour qu'il reste bien immergé.

Quand l'eau est tiède voire froide,retirez le foie et placez le directement au réfrigérateur pendant 3 jours.

J6/Dégustez...

                                          ... sur un petit pain figue-abricot.

        DSC08138

Le foie se conserve 7 jours au réfrigérateur.

Pour une dégustation optimale attendre 3 jours après cuisson.

Posté par caro078 à 07:26 - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est beau, en tout cas!

    Posté par Cherout, dimanche 28 décembre 2008 à 18:04
  • Il a l'air vraiment bon, faudrait que je m'y mette l'an prochain !

    Posté par PHILO, dimanche 28 décembre 2008 à 18:43
  • il est très beau, et c'est une bonne idée de cuisson. Tu le cuis dans le film plus le papier d'alu, c'est ca?
    je suis en train de faire cuire ma terrine, en modifiant les températures de cuisson par rapport à la dernière fois, où il avait un peu trop fondu, espérons que ce sera mieux cette fois-ci

    Posté par encuisinectout, dimanche 28 décembre 2008 à 18:49
  • Ça fait longtemps que j'ai envie d'essayer ! Ta recette me plaît bien !

    Posté par Elo, dimanche 28 décembre 2008 à 18:54
  • Superbe, félicitations !! Ahh le foie gras, pas écolo mais tellement bon ! Je voulais l'éviter cette année, mais c'est impossible... Bises !

    Posté par Calirel, lundi 29 décembre 2008 à 12:32
  • Je t'admire...
    C'est pas encore pour cette année que je trouverais le courage pour le faire "maison"....
    Par contre, je veux bien gouter le tient!!!
    Biz

    Posté par Izzie, lundi 29 décembre 2008 à 20:52
  • il est superbe ton foie gras et tu l'as très bien déveiné.
    bravo

    Posté par cedalice, mardi 30 décembre 2008 à 13:58
  • il est vraiment réussit ! Bravo.

    Posté par Lavande, mercredi 31 décembre 2008 à 08:10
  • Clic et re clic : la recette est imprimée !!!!
    Merci à toi
    Bizzzzzzzzzz
    Carole
    ps : je te mets dans mes liens et te remercie vivement de m'avoir mise dans les tiens, suis très touchée !

    Posté par carole, mercredi 21 janvier 2009 à 13:37
  • il est vraiment très beau ton foie gras, bravo!!

    Posté par charmela, jeudi 17 décembre 2009 à 06:50
  • je suis abonner ""ptitchef" et voilà sur ton blog...super et merci pour la recette de foie gras..je te met dans mes liens...
    amicalement chantal

    Posté par chantou78, jeudi 17 décembre 2009 à 10:10
  • A propos devotre recette : "Mon foie gras"

    Originaire et habitant le Gers (pour les vacances seulement, maintenant), je réside actuellement en Ukraine. En France, J'avais donc l'habitude de faire mes propres foies gras de canard (mulard gavé au maïs blanc, bien sûr !)ainsi que mes saucisses (de Toulouse !), sans parler des saucisses sèches et autres saussissons secs.
    Pour les fêtes, j'avais l'habitude de faire un foie gras mi-cuit au Pacherenc du Vic Bhil. Pour une fois, je vais tenter votre recette ici, en Ukraine. Je vous dirai donc plus tard ce que j'en pense et .....ce qu'en pensent les ukrainiens !

    Posté par Charlie, jeudi 17 décembre 2009 à 13:37
  • Questions

    Bonsoir, je vais tenter ta recette, cependant précise moi: il faut envelopper le foie dans plusieurs films alimentaires en inversant le sens et je laisse au frogo ?
    Ensuite j'enveloppe le foie avec le film dans du papier d'alu ?
    Voilà ce sont les 2 questions que je me posent.
    Merci pour ta réponse. Vite, vite je vais chercher le foie demain. MERCI

    Posté par calire, jeudi 17 décembre 2009 à 18:29
  • conservation

    Bonsoir
    Votre méthode de cuisson est parfaite, et cuit ainsi le foie gras est délicieux .... mais pourriez vous me dire combien de temps on peut le conserver? Le mien a été cuit il y a 5 jours, tiendra t'il jusqu'à Noël?
    merci d'avance pour votre réponse

    Posté par alpinia11, jeudi 17 décembre 2009 à 21:08
  • Superbe recette.

    Posté par agnes, vendredi 18 décembre 2009 à 09:56
  • whoua ca a l'aire si simple moi l'anner derniere je les fait en terrine et c'etait ecoeurant

    Posté par axoulle, vendredi 18 décembre 2009 à 09:57
  • Bonjour Caroline,
    Ravie d'avoir une recette de foie gras , je vais garder bien précieusement ta recette pour une prochaine fois, car je pense qu'elle doit être délicieuse , passe un trés bon noel et une trés belle année 2010 , mille bises .CORINNE DE BOURGOGNE

    Posté par CORINNE MORLOT, vendredi 18 décembre 2009 à 11:59
  • Merci pour avoir partager ta recette avec nous surtout qu'elle a l'air assez simple à réaliser ! Bonne soirée Manuela

    Posté par tatie boulette, vendredi 18 décembre 2009 à 16:39
  • bonjour merci pour la recette, ordinairement je cuit le foie gras en terrine mais sa diminue un peu et se soir j'en es fait un comme ta recette je le laisse la nuit dans la gamelle et demain matin j'en remet un deuxieme, pour le 24 decembre mes invités vont se régaler ,je donnerais mon verdict apres noel mais je pense que la cuisson seras parfaite ainsi que le gout, moi g mis du porto mais j'avais pas de blanc, le rouge a taché un peu le foie domage , à bientot et joyeuse fetes a tous et à toutes

    Posté par catherine, vendredi 18 décembre 2009 à 22:54
  • Je suis en retard! Je vais le préparer demain pour le manger le 24!!!

    Posté par Eol, dimanche 20 décembre 2009 à 20:06
  • whouaaa ton foie gras est magnifique, avec une bonne tranche de pain tout simplement!
    a bientot

    Posté par Des Lys d'Or, lundi 28 décembre 2009 à 20:06
  • Tu es un Vrai Chef!!!!

    AAAAhhh, heureusement que tu es là!!! J'ai toujours voulu faire du fois gras, mais contrairement à toi, sans recette c'est la kata!!!Là, je n'ai plus d'excuse....

    Tu es un Vrai Chef, il ne te manque plus que les étoiles....

    Bises à vous 2....Céline T.

    Posté par célinette, dimanche 10 janvier 2010 à 13:54
  • Cette recette est une valeur sûre ! ça fait 2 ans déjà que je suis ta recette pour le foie gras de Noël. Là je vais en préparer un pour fêter mes 30 ans : 30 ans, ça vaut bien un foie gras !!
    Merci pour cette recette d'une telle simplicité qu'elle est inratable. Le résultat est si fondant...

    Posté par Isabelle, dimanche 27 mars 2011 à 15:52
  • j'ai testé plusieurs modes de cuisson mais pas celui la, je note, je vais tenter cette année, merci !

    Posté par gaelle, lundi 12 décembre 2011 à 16:03
  • tuit

    Posté par BI, mercredi 3 octobre 2012 à 10:46
  • 5 ans déjà !

    Et oui, 5 ans déjà que je fais cette recette pour Noël !
    Le foie gras 2013 est en train de cuire... Prochaine étape : se régaler à Noël !!!
    Merci pour cette recette simple et délicieuse !

    Posté par Eduza, jeudi 19 décembre 2013 à 22:13

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