Les délices de Caroline

Les petits plats pour le faire craquer, des gourmandises à partager, la bonne recette pour s'aimer...

jeudi 2 février 2012

Clafoutis poireaux et comté

Ultra moelleux, nous avons adoré cette recette!

Je referai ce clafoutis avec d'autres légumes, courgettes, brocolis...et en l'agrémentant de lardons, coppa....!

Un régal!

Liste des ingrédients: (pour un moule de 25 cm de diamètre)

2 oeufs et 2 jaunes, 20cl de crème fraîche liquide entière, 25 cl de lait, 10g de maïzena, 2 poireaux , 2 poignées de comté râpé ,sel, poivre, beurre, 2 cuillères à soupe de chapelure doré, huile d'olive.

             DSC06330

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez et coupez les poireaux en lanières fines.

Dans une poêle, faite les revenir avec de l'huile d'olive pendant 10 minutes. Réservez.

Délayer la maïzena dans le lait.

Dans une jatte, mélangez les oeufs entiers et les jaunes, la crème liquide, le lait avec la maïzena, le comté râpé. Salez, poivrez.

Ajoutez si vous le souhaitez un peu de noix de muscade.

Beurrez le moule et tapissez le de chapelure doré.

Déposez le poireau cuit dans le moule puis versez l'appareil à clafoutis.

Enfournez et cuire 35 minutes à 200°C.

Laissez refroidir.

Dégustez chaud, froid ou tiède.

 

Posté par caro078 à 09:19 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    tu m'as mis l'eau à la bouche

    je ne savais pas quoi cuisiner ce soir du coup je vais peut etre me lancer dans le clafoutis.
    pour nous ça sera au cheddar évidemment(car le comté est inexistant en Ecosse)

    Posté par virginie, jeudi 2 février 2012 à 09:32
  • Chouette ce clafoutis !

    Posté par LadyMilonguera, jeudi 2 février 2012 à 10:17
  • Très bonne recette qui met l'eau à la bouche en plus très rapide à faire..
    Bises Marianne.

    Posté par Marianne, jeudi 2 février 2012 à 10:18
  • excellent !!!

    Posté par lustine, jeudi 2 février 2012 à 11:07
  • hummm

    très bonne idée ! à tester dès ce week end , merci

    Posté par adeli.line, vendredi 3 février 2012 à 20:47
  • Hum ça donne envie!
    Je t'ai décerné le Liebster Award sur mon blog car j'aime ton blog et souhaite le faire connaître et j'apprécie aussi ton autre blog "En passant"
    http://creationsdemarjo.canalblog.com/archives/2012/02/05/index.html
    Bon dimanche
    Marjorie

    Posté par Fées Mains, dimanche 5 février 2012 à 13:16
  • Recette qui me tente beaucoup...
    Sinon, nous t'avons tagué... Si ça te dit...

    Posté par laurence, mardi 21 février 2012 à 13:38
  • Heu... Petite erreur dans le lien.... Pour le tag, c'est ce lien qu'il faut suivre !

    Posté par laurence, mardi 21 février 2012 à 13:40
  • super

    je viens de re re re re faire ce clafoutis aux poireaux et vraiment ,j'adore !!!simple,efficace,bon,bref ,j'adore,merci Caro !!!

    Posté par lydie, mardi 3 avril 2012 à 19:25
  • j'adoooore! c'est tout à fait ce que j'aime!
    au passage, très trèèèèèès joli blog,
    Bises
    Angie

    Posté par Angie, lundi 28 mai 2012 à 22:33
  • Merci pour cette jolie recette, qui nous a vraiment beaucoup plu. Je te laisse voir ce que cela a donné sur mon blog. Bonne journée

    Posté par Christelle, mercredi 13 novembre 2013 à 14:03

Poster un commentaire