Les délices de Caroline

Les petits plats pour le faire craquer, des gourmandises à partager, la bonne recette pour s'aimer...

samedi 7 avril 2012

Tarte amandine mousseuse à la ricotta, citron et framboises

Voici une excellente recette de tarte prise sur ce blog que j'aime beaucoup!

Je l'ai adapté à nos goûts avec une préférence pour l'association citron-framboise, et comme j'étais pressée j'ai utilisé une pâte sablée toute prête de chez Picard (qui est très bonne par ailleurs!).

J'ai utilisé un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

Liste des ingrédients:

1 pâte sablée prête à l'emploi ou faite maison

Crème amandine:

1 oeuf, 45g de sucre, 130g de crème fraiche épaisse,le zeste d'un demi citron.

Mousse ricotta citron -framboise:

250g de ricotta, 15g de poudre d'amande, 15g de farine, 45 g de sucre + 2 cuillère à café, 2 oeufs, 1 pincée de sel, le zeste d'un demi citron, 30-40 framboises fraîches ou surgelées comme moi.

 

                      DSC06890_1

 

Préparation:

Décongeler la pâte sablée pendant 24h au réfrigérateur .

Laissez la à tempérture ambiante 1 h avant de l'étaler.

Préchauffer votre four à 180°C.

Beurrer et fariner votre moule à tarte. Froncer le moule avec la pâte etpiquer le fond de la tarte.

Recouvrer la de papier sulfurisé et garnissez la de légumes secs pour cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 180°C.

Réserver.

 

Préparer la crème d'amande en mélangeant la poudre d'amande, les zestes d'un demi citron et le sucre. Incorporez l'oeuf battu et la crème fraiche épaisse.

Verser sur le fond de tarte précuit et cuire 10 minutes à 160°C.

La crème doit être légèrement prise (car elle va cuire une seconde fois avec la garniture).

Réserver.

 

Préparer la mousse ricotta. Pour cela, fouetter la ricotta avec le sure et les 2 jaunes d'oeuf.

Ajouter la farine, la poudre d'amande puis les zestes du demi citron.

Montez les blancs d'oeufs en neige fermes avec une pincée de sel et 2 cuillères à café de sucre.

Incorporer délicatement à la ricotta.

Verser sur la crème d'amande, lisser avec une spatule et enfoncer les framboises.

 

Cuire à mi hauteur pendant 20 à 25 minutes à 160°C jusqu'à ce que le centre soit cuit.

 

Bonne dégustation!

Posté par caro078 à 19:07 - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle a l'air délicieuse !!

    Posté par Sophie, samedi 7 avril 2012 à 20:48
  • quel délice!merci et joyeuses pâques !

    Posté par lustine, samedi 7 avril 2012 à 20:48
  • OUI trés tentant !
    Joyeuses FETES de PAQUES

    Posté par brigitte, dimanche 8 avril 2012 à 11:14
  • Magnifique cette tarte ! Joyeuses Pâques !

    Posté par EloLolie, dimanche 8 avril 2012 à 11:27
  • Ce genre de tarte est absolument délicieux! Et la tienne est magnifique!

    Posté par Tellou, dimanche 8 avril 2012 à 12:52
  • Elle est superbe cette tarte! Je n'ai jamais utilisé la ricotta! A tester!Bonne journée

    Posté par Karine, mercredi 18 avril 2012 à 11:23
  • Combien de grammes de poudre d'amande as-tu mis dans la crème amandine? J'ai mis au pif mais je pense en avoir mis trop. Je te mets bientôt à l'honneur sur mon blog avec cette recette. Bonne soirée

    Posté par Karine, samedi 5 mai 2012 à 22:23
  • Je viens de te mettre à l'honneur sur mon blog. Biz et à bientôt

    Posté par Krine, vendredi 18 mai 2012 à 16:19

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