Les délices de Caroline

Les petits plats pour le faire craquer, des gourmandises à partager, la bonne recette pour s'aimer...

lundi 28 mai 2012

Un gâteau pour la fête des mères...

Voici une jolie et délicieuse idée de dessert pour fêter les mamans et les papas !

Il s'agit d'un gâteau composé d'un sablé aux amandes, d'une crème au citron, d'un bavarois à la framboise et un miroir aux framboises...4 étages qui s'associent à merveille!

Vous le trouverez  en version tarte chez eryn!

Essayez le !!

 

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Liste des ingrédients: ( pour un cercle de 24 cm)

Sablé aux amandes: 140g de farine, 20g de maïzena, 40g de poudre d'amande, 50 g de beurre demi sel mou en dés, 70g de sucre, 1 oeuf, quelques gouttes d'arôme amande amère.

Crème citron: 1 oeuf, 30g de sucre, 15g de crème fraîche épaisse, 1 citron jaune non traité (zestes + jus)

Bavarois aux framboises: 250g de framboises, 20cl de crème liquide entière, 80g de sucre, 2.5 feuilles de gélatine, le jus d'un demi citron, 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Miroir aux framboises: 200g de framboises, 100g de sucre, 50g de jus de citron filtré, 1.5 feuilles de gélatine.

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Préparation:

Préparer la pâte en malaxant la farine, la poudre d'amande et le beurre mou. Ajoutez le sucre puis mélangez à la main. Ajoutez ensuite l'oeuf, l'arôme amande et malaxez jusqu'à la formation d'une boule. Emballez la dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, piquez le fond puis posez votre cercle à pâtisserie.

Cuire à blanc environ 20 minutes à 180°C avec un papier sulfurisé et des légumes secs dessus puis 5 minutes sans. Retirer du four.

 

Préparez la crème au citron en mixant le sucre avec les zestes de citron. Battre l'oeuf et le sucre parfumé au fouet électrique.

Le mélange doit être bien mousseux. Versez dans une casserole sur feu doux et fouettez sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe puis ajouter la crème.

Déposez le cercle de pâte sablée cuit sur un plat de service.

Déposez autour du cercle à pâtisserie une bande de rhodoïde puis replacez le sur la pâte sablée.

Étalez uniformément la crème au citron. Réservez.

 

Préparez le bavarois à la framboise:

Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixez les framboises en purée puis passez au chinois. Dans une casserole, faites chauffez la purée obtenue avec le jus de citron et le sucre puis ajoutez la gélatine essorée.Bien mélangez. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, montez la crème en chantilly avec le sucre glace.

Mélangez délicatement à la purée de framboise refroidie.

Versez dans le cercle sur la crème au citron, lissez puis réfrigérer 2 heures.

 

Préparez le miroir aux framboises:

Trempez la gélatine dans de l'eau froide. Mixez les framboises avec le jus de citron.Passez au chinois. Chauffez la préparation dans une casserole avec le sucre puis ajoutez la gélatine bien essorée. Laissez un peu refroidir puis versez sur le bavarois aux framboises.

Laissez refroidir 2 heures minimum (une nuit pour moi).

 

NB: Ce gâteau se prépare idéalement la veille de votre récéption.

 

                                                                Bonne Dégustation!

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Posté par caro078 à 20:28 - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    digne d'une pâtisserie.

    Posté par Kalinka la chtie, lundi 28 mai 2012 à 20:55
  • superbe

    Posté par lustine, lundi 28 mai 2012 à 21:36
  • Ce gateau est bien beau mais trop long peut étre à réaliser !!

    Posté par brigitte, lundi 28 mai 2012 à 22:35
  • Très beau gâteau, bravo pour la réalisation!
    Belle journée.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, mardi 29 mai 2012 à 11:55
  • Superbe! J'y glisserais bien une cuillère!

    Posté par Karine, dimanche 3 juin 2012 à 14:33
  • J'ai réalisé cette recette pour la fête des mères, ça a été un vrai succès ! Merci !

    Posté par Morgane, lundi 4 juin 2012 à 13:10
  • Magnifique !!!

    Posté par gourmande bleue, mardi 12 juin 2012 à 21:55

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