Les délices de Caroline

Les petits plats pour le faire craquer, des gourmandises à partager, la bonne recette pour s'aimer...

dimanche 2 septembre 2012

Restaurant la Marine à Noirmoutier

Nous y étions déjà allés il y a 4 ans lors de son installation sur le port de l'herbaudière.

A l'époque, il possédait 1 étoile au Guide Michelin. Ajourd'hui le chef Alexandre Couillon a gagné sa deuxième étoile, sa femme officie toujours en salle et la carte est toujours aussi surprenante!!

C'est encore mieux évidemment, nos papilles en sont encore toutes" retournées"!!

Nous avons dégusté le menu à 4 plats "Accord mets et vin".

Voici la description qui vous donnera peut être l'envie de découvrir cette table si vous êtes de passage sur cette belle île vendéenne.

Nous vous la conseillons!

                DSC08144

 

Mise en bouche:

 Trilogie autour de la pomme de terre de Noirmoutier

Cornet de glace à la pomme de terre, chips, émulsion chaude de pomme de terre

DSC08152

 Tuille en friture d'algues-crème d'huitres de Noirmoutier

DSC08153

 Crakers- thon blanc-confit de jaune d'oeuf

DSC08154

Tartelette avocat, banane, chou fleur râpé

DSC08155

Truffe chaude maquereau-café

DSC08156

                                          Trilogie minéral et végétal

* Gaspacho tomate-fraise, crème glacé à la misote (fromage vendéen à base de lat de vache)

espuma d'orange sanguine

* Palourde, jus de carotte, chantilly d'estragon

* Lame de sardine marinée, moussse d'artichaut et jus d'orange

DSC08159

 

 

 Pains et beurres:

 DSC08164  DSC08163

Pain blanc, aux algues, aux céréales, olives et citron confit à base de farines bio , pétrit et cuit au restaurant.

Beurre aux algues et à la fleur de sel de Noirmoutier

 

Entrée:

Langoustine, petits pois et framboise

 

 DSC08165

 

 Langoustine, purée de petits pois et pois croquants, cylindre de pomme cuite dan sjus de framboise, yaout mentholée, vinaigrette framboise-rose

 

Vin: Coteau vendée fruité et minéral

 

 

Poisson:

Le merlan de ligne, courgettes violon et mousse de lait de chèvre, melon mariné

herbes" salsoa" produite à Nantes et oseille

 

 

DSC08166

 Vin: Mont Génois 2010 aux arômes de pamplemousse, ananas et mangue

 

Viande:

 

Le coffre de canard Challandais de Mme Burgot sur un lit de roquette et jeunes pousses, cornichons grillés, groseilles blanches et jus de coriandre

 

 DSC08169

 

Vin: La roche Buissière Petit Jo

 

Dessert:

Fraises et sorbet concombre, biscuit et meringue pistache, lame de et émulsion de rhubarbe.

 

 DSC08170

 Vin: Bugey Cerdon (vin rosé pétillant aux arômes de fraise)

 

 

Mignardises:

Sorbet riqueles menthe

Carotte, orange, coriandre, sorbet cardamome, mousse orange sanguine, tuile au sucre

 

 DSC08171

 

Tuile roulée au poivre de Sechuan, pâte de fruit betterave-anis vert, tartelette au sucre vergeoise, meringue orange-laurier

 

DSC08176

 

Rouleau de guimauve à la réglisse

 

DSC08174

 

 

Posté par caro078 à 14:54 - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    J'en salive devant mon écran, quel festin, quel raffinement ! Voyage culinaire extraordinaire...

    Posté par Claire, dimanche 2 septembre 2012 à 21:29
  • vous avez du vous régaler..

    Posté par mariva, dimanche 2 septembre 2012 à 22:27
  • Le Chef mérite amplement ses deux étoiles... qu'il n'a pas encore. Croisons les doigts pour que les inspecteurs du Michelin 2013 daignent remuer leurs dignes popotins jusqu'au bout de l'île ! ^^

    Posté par Tit', lundi 3 septembre 2012 à 19:46
  • dans 15 jours j'y suis. je ne sais pas si tu as vu les reportages de stéphanie biteau de coockooning... top

    Posté par marie, dimanche 9 septembre 2012 à 20:26

Poster un commentaire