Les délices de Caroline

Les petits plats pour le faire craquer, des gourmandises à partager, la bonne recette pour s'aimer...

jeudi 15 novembre 2007

Millefeuilles de bettrave

Il y a quelque temps, je vous présentais la mousse de bettrave! Un délice! Ma maman me redonne une bettrave l'autre jour et je voulais refaire la mousse en la présentant différemment car Brigitte une collègue me demande une idée pour ne pas la servir avec le carpaccio de saumon! Alors voilà une autre idée.... Liste des ingrédients: (pour 2 personnes) 1 bettrave moyenne, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, sel et poivre. Coupez la bettrave en 6 tranches carrées ou... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2007

Brochette vanilléé de St Jacques- duo de purées épicées

Il y a quelques jours, je vous livrais dans un précédent post, la recette de l'huile aromatisée à la vanille. Muriel, une collègue me parle entre deux portes, d'une recette avec cette huile sur des Saint Jacques piquées sur une gousse de vanille! L'association huile vanillée-St Jacques je connaissais, l'idée de la brochette est adoptée! Le duo de purées, je le tiens du 46ème parallèle, un restaurant que nous apprécions en vacances à St gilles croix de vie, en Vendée. Il présente souvent ces plats de poisson avec la purée de... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2007

Timbale de chèvre frais aux figues et aux dattes

Voici une entrée très fraîche, avec un petit goût sucré!! On trouve encore les dernières figues, profitons en avant la fin! Liste des  ingrédients: (pour 2 personnes) 4 figues fraîches, 10 dattes, 2 fromages de chèvre frais(type petit billy), 5 cl de crème fraîche, 1 cuillère à soupe d' huile de noisette, sel, poivre. Coupez les figues en fines tranches. Coupez les dattes en petits morceaux. Dans un saladier, mettez le chèvre et écrasez le à la fourchette. Incorporez au fouet, la crème fouettée en chantilly, puis... [Lire la suite]
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dimanche 11 novembre 2007

Quiche asperges-parmesan

Il arrive que certain soir, Jérôme prenne en mains les fourneaux. Il est très souvent dans la cuisine pour m'accompagner, me donner des idées et aussi pour faire des tâches parfois plus ingrates je le reconnais, comme éplucher le pamplemousse, ce que je déteste faire!! Mais il sait aussi cuisiner, des choses simples comme il dit mais tous les hommes ne le font pas ...il était normal qu'il y ai  une catégorie réservée  dans ce blog pour lui "la petite cuisine de Jérôme". Voici sa première recette. ... [Lire la suite]
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vendredi 9 novembre 2007

Crumble de pommes caramélisées au golden syrup

C'est un crumble classique mais le petit goût du golden syrup fait la différence!! C'est un genre de sirop d'érable avec un goût caramel en plus...délicieux! Liste des ingrédients: (pour 2 personnes) 3 pommes, une noisette de beurre, 2 cuillères à soupe de golden syrup ou caramel au beurre salé Pour la pâte: 35 g de beurre salé, 35g de poudre d'amandes, 45g de farine. Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les pommes et coupez les en petits quartiers. Dans une poêle anti adhésive, faites fondre une belle... [Lire la suite]
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jeudi 8 novembre 2007

Rouleaux de poulet au caviar d'olives noires

Y'a des soirs ou les choses simples s'imposent, faute de temps ou d'envie! Voici la recette parfaite pour les coups de flemmardises et les plus pressés... Mais la présentation reste jolie tout de même! Liste des ingrédients :( pour 2 personnes) 2 escalopes de poulet, 1 petit pot de caviar d'olives noires(tapenade), sel, poivre du moulin. Placez sur deux films alimentaires, chacune des escalopes de poulet. A l'aide d'un couteau aiguisé, coupez en deux, dans l'épaisseur, l'escalope sans aller jusqu'au bout de façon à... [Lire la suite]
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mercredi 7 novembre 2007

Huile aromatisée à la vanille

Cette huile fait merveille pour accompagner les poissons, les Saint Jacques ou bien un mesclun. Elle se prépare en un rien de temps mais il faut être patient pour la déguster...15jours pour avoir le bon accord vanillé! On utilise de l'huile de pépins de raisin. C'est l'huile la plus neutre, sans odeur. Liste des ingrédients: huile de pépins de raisin, 2 gousses de vanille, une bouteille vide transparente. Versez l'huile dans la bouteille. Fendez les gousses de vanille en deux et récupérez bien tous les... [Lire la suite]
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mardi 6 novembre 2007

Financiers à la vanille

Il me restait sur les bras, après une crème brûlée, 2 blancs d'oeufs! Je ne jette rien et j'avais le choix des meringues ou des financiers! J'ai choisi le moelleux au croquant! Liste des ingrédients: (pour 6 financiers) 2 blancs d'oeufs, 70g de beurre, 100g de sucre glace, 55 g de poudre d'amandes, 25 de farine, 1 gousse de vanille. Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre le beurre. Tamisez la farine,  la poudre d'amandes, et le sucre glace au dessus d'un saladier. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. ... [Lire la suite]
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lundi 5 novembre 2007

Crevettes au lait de coco parfumé et purée à la vanille

C'est un voyage dans les îles que je vous propose avec cette recette... Ça sent divinement bon et les milles saveurs de ce plat invitent à l'évasion! Liste des ingrédients: ( pour 2 personnes) pour les crevettes: une vingtaine de belles crevettes, 125ml de lait de coco, 1 cuillère à café d'ail haché, 1 cuillère à café de gingembre haché, 1 cuillère à café de graines de coriandre, 1 cuillère à café de coriandre fraîche ciselée, sel, mélange de baies. pour la purée à la vanille: 8 pommes de terre à purée, 1 gousse de... [Lire la suite]
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dimanche 4 novembre 2007

Crème brûlée au basilic-cuillère sablée aux baies de Sichuan

Dans un restaurant cet été, j'avais repéré sur la carte un trio de crèmes brûlées dont une au basilic! Mais ce jour là, sur la carte, il y avait beaucoup de chose qui me plaisait! Jérôme et moi, nous nous arrangeons toujours pour ne pas prendre la même chose....mais j'étais repartie avec l'idée de refaire ce plat manqué! J'ai ajouté les petites cuillères sablés pour la présentation et pour le goût car le goût des baies est légèrement citronné et s 'agrémente parfaitement au basilic! Listes des ingrédients: (pour 2... [Lire la suite]
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