Les délices de Caroline

Les petits plats pour le faire craquer, des gourmandises à partager, la bonne recette pour s'aimer...

dimanche 14 octobre 2007

Salade d'automne

Ça y est les endives sont là et voilà bel et bien un signe de l'automne sur nos étals! Voici une idée pour les accommoder....j'ai récupéré les dernières capucines cet après midi chez mes parents pour la déco et leur petit goût poivré, les noix et noisettes chez les parents de Jérôme, 3 belles poires et une mimolette vieille de Hollande bien affinée et le tour est joué!! Liste des ingrédients: (pour 2 personnes) 3 endives, 3 poires, 1 morceau de mimolette vieille, une poignée de noisettes, noix et pistaches, 4 fleurs de... [Lire la suite]
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samedi 13 octobre 2007

Présentation de ma cuisine

Alors voilà, depuis le début elle m'est indispensable, c'est mon alliée, mon amie et parfois quand tout va mal elle me réconforte....je parle biensûr de ma chère cuisine! Il sort de chez elle des merveilles mais aussi des choses si nulles qu'on voudrait oublier à jamais! Je me rends compte que pour l'instant, je vous livre ces merveilles et que je n'ai pas encore fait de présentation officielle !! Biensûr elle ne m'en veut pas, mais demande tout de même  réparations! Voilà donc la présentation!    ... [Lire la suite]
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samedi 13 octobre 2007

Dentelle de parmesan-mousseline basilic sur fine Serrano

Une explosion de saveurs en une bouchée! Liste des ingrédients:(pour 4 bouchées) 4 cuillères à soupe de parmesan râpé, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 15 feuilles de basilic, 1 blanc d'oeuf, 1 belle tranche fine de jambon Serrano. Fabriquez les tuiles parmesan (cf post oeuf cocotte). Réservez les. Pour la mousseline basilic: dans le bol du mixer mélangez 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 15 feuille de basilic. Battez le blanc d'oeuf en neige à l'aide d'une pincée de sel. Incorporez le délicatement au mélange... [Lire la suite]
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vendredi 12 octobre 2007

Petite crème passion

Alors voilà,  j'ai craqué pour 4 beaux fruits de la passion!! C'était la petite folie des dernières courses! A 12 euros le kilo, mieux vaut savoir les choisir !! Leur coque doit être bien lisse et très dure! Ceux là proviennent de Colombie...j'en salive encore! Liste des ingrédients: (pour 2 personnes) 2 fruits de la passion, 15g de sucre, 15 g de crème fraîche, 1/2 feuille de gélatine, 1 oeuf. Coupez les fruits en deux et récupérez l'intérieur. Vous pouvez retirer les pépins si vous le voulez. Réservez. La... [Lire la suite]
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jeudi 11 octobre 2007

Brochette de saumon-sauce balsamique cacahouètes

Pendant  mes courses d'hier soir, j'ai trouvé un beau baron de saumon très appétissant! J'ai eu envie de faire des brochettes et de trouver la petite sauce  qui change de la hollandaise, du citron ou de la crème ciboulette même si elles sont évidemment très bonnes!! J'avais envie de surprendre...par un petit goût de cacahouètes...je ne vous dit que ça!!! Liste des ingrédients:(pour 2 personnes) un baron de saumon de 300g environ, 2 pics à brochette, 50 g de cacahouètes, 30ml de vinaigre balsamique, 3 cuillères à... [Lire la suite]
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mercredi 10 octobre 2007

Déco de table sur le thème "retour de vacances"

Ce soir, pas de recette! Nous sommes allés nous ravitailler pour concocter de nouvelles recettes dans les prochains jours... Voici donc, certains élements de la décoration de table de vendredi soir pour le dîner "retour de vacances"!! Cela fait deja 1 mois que nous sommes rentrés et c'est bien agréable de se replonger dans l'ambiance marine! Il manquait le soleil évidemment, le bruit des vagues, les embrums...il est grand temps de repartir!!              ... [Lire la suite]
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mardi 9 octobre 2007

Crème mousseuse au gingembre-duo de purées mangue-kiwi

Voila le genre de saveurs et d'associations qui nous laissent baba ,Jérôme et moi!! On adore ça! Liste des ingrédients: (pour 2 personnes) 2 belles tranches de mangue, 1 kiwi, 30g de sucre, 1 oeuf, 60g de mascarpone, 1 cuillère à café de gingembre râpé(plus ou moins selon convenance), 1 biscuit type speculos. Mixez la mangue et réservez. Mixez le kiwi et réservez. Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Mélangez 30g de sucre et le jaune d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la mascarpone et le... [Lire la suite]
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lundi 8 octobre 2007

Jambon vendéen poêlé-grenailles à la fleur de sel- crème ciboulette

Nous avions rapporté de nos vacances en Vendée, un gros jambon. Voici la façon dont nous le préférons. Listes des ingrédients: (pour 2 personnes) 2 tranches de jambon de 0,8 cm d'épaisseur environ, 25 petites pommes de  terre grenaille, 1 cuillère à soupe de graisse de canard, 1 cuillère à café de fleur de sel de Noirmoutier, 1 cuillère à soupe de salicorne(facultatif). Préchauffez le four à 180°C ou Th6. Découpez 2 tranches de 0,8cm d'épaisseur. Réservez. Lavez les pommes de terre et déposez les dans un plat... [Lire la suite]
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dimanche 7 octobre 2007

Velouté d'artichaut-foie gras brioché

Hier soir, j'ai fait l'inventaire de mes placards ! résultat: 1 tranche de foie gras au frigo, des fonds d'artichauts au congélo, 1/2 bouteille de coteaux du Layon , de la confiture de figues de Corse. J'ai réussi une nouvelle fois à épater Jérôme avec cette entrée festive! Liste des ingrédients: (pour 2 personnes) 1 tranche de foie gras, 2 petites brioches parisienne, 2 cuillères à soupe de confiture de figues, 150 g de fonds d'artichauts, 100 ml de lait, 50 ml de crème fraîche, sel , poivre. Préchauffez le four à... [Lire la suite]
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samedi 6 octobre 2007

Cuillères mirabelles-chèvre

Au Maroc les chèvres grimpent dans les arganiers, dans ma cuisine ce sont les mirabelliers! Quand le verger rencontre le fromager, nos papilles sont transportées!!!dixit Jérôme Liste des ingrédients: (pour 4 cuillères) 10 ou 12 mirabelles, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuillères à café de miel, poivre, 1 demi chèvre type crottin. Lavez et dénoyautez les mirabelles ( vous pouvez utiliser des mirabelles congelées). Faites mariner pendant une heure, les mirabelles dans un plat creux avec le vinaigre, le miel... [Lire la suite]
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