Velouté d'artichaut-foie gras brioché
Hier soir, j'ai fait l'inventaire de mes placards !
résultat: 1 tranche de foie gras au frigo, des fonds d'artichauts au congélo, 1/2 bouteille de coteaux du Layon , de la confiture de figues de Corse.
J'ai réussi une nouvelle fois à épater Jérôme avec cette entrée festive!
Liste des ingrédients: (pour 2 personnes)
1 tranche de foie gras, 2 petites brioches parisienne, 2 cuillères à soupe de confiture de figues, 150 g de fonds d'artichauts, 100 ml de lait, 50 ml de crème fraîche, sel , poivre.
Préchauffez le four à 180°C ou Th6.
Cuire les fonds d'artichauts 30 minutes dans l'eau bouillante salée.
Egouttez les et les mettre dans le bol du mixer avec le lait et la crème fraîche. Salez et poivrez à votre convenance.
Remettre le velouté dans une casserole anti-adhésive sur feu doux. Réservezle.
Pendant ce temps, préparez les brioches au foie gras.
Découpez le chapeau des brioches. Retirez à l'aide d'une petite cuillère la mie centrale.
Mettre à l'intérieur,1 cuillère à soupe de confiture de figues puis la demie tranche de foie gras coupée en petits morceaux.
Enfournez les brioches 10 minutes à 180°C ou Th6.
Les brioches doivent être chaudes mais le foie gras non fondu!