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Les délices de Caroline
29 octobre 2009

La tarte Michalak à la poire et aux pistaches

Excellente tarte amandine à faire et à refaire avec les fruits à chaque saison!

Issue du  joli livre "c'est du gateau" , dont les recettes sont plus gourmandes les unes que les autres, il faut juste avoir un peu de temps pour réaliser cette tarte car il y a quelques heures de repos pour la pâte et la crème amandine.

Mais ça vaut vraiment le coup...

                                                                                    Essayez la!

                          DSC00852

Liste des ingrédients:

La pâte sucrée: 190g de farine, 20g de maizena, 90g de sucre glace, 130g de beurre, 35g de poudre d'amandes, 1 pincée de sel, 1 oeuf.

La crème amandine: 170g de beurre, 200g de sucre, 200g de poudre d'amande, 4 oeufs, 10cl de crème liquide, 3 cuillères à soupe de pâte à pistaches, 500g de dés de poires.

Le décor: pistaches concassées et amandes éffilées.

DSC00848La préparation:

Tamisez la farine, la poudre d'amandes, la maïzena, et le sucre glace.

Ajoutez le beurre coupé en petits dés et travaillez la pâte du bout des doigts pour la sabler puis ajoutez l'oeuf.

Mettre en boule, filmez et placez au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Etalez la pâte et chemisez un moule à tarte beurré et laissez la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1h avant la cuisson.

Préparez ensuite la crème amandine en mélangeant tous les ingrédients sauf la crème.

Ajoutez la crème seulement à la fin sans l'émulsionner et réservez cette pâte 1h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez les fruits.

Coupez les poires en petits dés et arrosez les d'un filet de jus de citron.

La cuisson:

Préchauffez le four à 170°C.

Cuire la pâte à blanc pendant 8 minutes.

Mélangez les dés de poires avec la crème amandine et en garnir la pâte.

Saupoudrez d'amandes éffilées et de pistaches concassées.

Enfournez et cuire de 20 à  25 minutes à 170°C.

                DSC00861

J'ai servi la tarte avec une jolie boule de glace à la pistache.

A vous de jouer avec les fruits de saison et d'agrémenter avec pépites de chocolat, pistaches, pignons...ou autres petits douceurs!

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Commentaires
J
Bonsoir, Cette tarte a l'air délicieuse. Quelle taille de moule pour obtenir un aussi beau gâteau ?
L
mamamia !<br /> au passage, j'adore ton plat ;)
P
Elle est très jolie et a l'air super bonne. A essayer!
H
qu'elle est belle et terriblement appétissante!
P
Elle est splendide cette tarte
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